【主题教育】以学正心,以行争先—马克思主义学院党总支下好主题教育“先行棋”

来源: 发布时间 : 2023年09月14日 16:48点击量:

彰显学科本性,强化理论武装。2023年从第一批主题教育开展以来,马克思主义学院党总支及时传达上级精神,开好动员会,多种方式强化理论武装,确保在学习教育方面先学一步,深学一层。202343日下午14:30,马克思主义学院在党员活动室组织召开了新学期第四次工作会议。学院书记、院长蔡小丽领学了中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,她指出,在全党大兴调查研究,“必须坚持实事求是,坚守党性原则,一切从实际出发,理论联系实际,听真话、察实情,坚持真理、修正错误,有一是一、有二是二,既报喜又报忧,不唯书、不唯上、只唯实”。她要求,在新征程上,广大党员干部必须坚持实事求是搞调研,在调查研究中转变工作作风、提高履职能力、强化责任担当。同时,她要求每一位思政课教师自行认领《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》专题,做好在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中的理论宣讲工作。随后,马克思主义学院党总支掀起讲党课学习热潮。如,党总支副书记在“微党课”中分享毛泽东《寻乌调查》的原著,组织委员就主题教育的安排进行了详细解读,青年委员分享了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神;青年教师党员代表就习近平总书记来川视察重要指示精神讲授了主题讲课。1名党员被省委宣传部聘请为四川省中国特色社会主义理论体系研究中心“百人专家库”成员,多名青年教师党员进行了习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲,获得省级二等奖、都江堰市一等奖等荣誉。

坚持问题导向,扎实推进主题教育。学院在开展主题教育的过程中,着重突出调查研究,坚持问题导向。马克思主义学院党总支认真梳理当前发展中存在的问题,对标省内外兄弟院校和基层单位开展了一系列调查研究,为下一步开展主题教育奠定了扎实的实践基础。424日,在校领导王银桃主任带领,由马克思主义党总支牵头,会同党委组织部、党委宣传部、招生就业处相关负责人一行到成都中医药大学马克思主义学院就“全国党建工作样板支部建设”进行专题调研。515-16日期间,在党总支书记蔡小丽的带领下,我党总支6名党员赴广州番禺职业技术学院、广州科技贸易职业学院、广东科贸职业学院等围绕样板支部党建工作、思政课教学改革、名师工作室建设、思政课数字化资源建设等开展“学习先进、对标竞进”为主题的调研交流学习524日上午,马克思主义学院党总支和国际旅游与体育学院党总支、民盟都江堰市总支及都江堰天马镇金玉社区党支部围绕搭建联席工作平台、组建“同心工作室”、交流党建工作、建设实践育人基地等内容,开展深度合作。

强化党建引领,抓好全面落实。抓落实是主题教育的关键一环,马克思主义学院以落实立德树人为根本任务,做好自身工作的同时,带头在全校开展党建引领活动。如,马克思主义学院党总支思政继教党支部,612日承办全校首届师生讲“微党课”比赛,进一步营造了“党组织书记示范讲、党员干部带头讲、普通党员全面参与讲”的浓厚宣讲氛围,不断增强党课教育的吸引力和感染力,持续提高党建工作水平,凝聚接续奋斗新动力,开创学校建设发展新征程。为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步发挥党支部的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,在红色资源现场的学习教育中近距离感受革命传统,追寻红色足迹,感悟初心使命。马克思主义学院党总支不断丰富组织生活形式,于417日,前往四川省成都市蒲江县西来古镇铜鼓村成都战役纪念馆开展“铭记奋斗历程、传承红色基因”主题党日活动。20237月马克思主义学院思政继教党支部被学校党委评为“先进基层党组织”,两名青年教师党员被评为优秀共产党员和优秀党务工作者荣誉称号。积极走出去,推进课程建设。710-14日,由我校马克思主义学院牵头,联合都江堰10所大中小学校开展大中小思政课一体化建设工作。

上一篇:【主题教育】马克思主义学院党总支、双碳学院党总支、机关第...