学院动态

我校马克思主义学院参加四川省 高校形势与政策课程研究会2024年年会

来源: 发布时间 : 2024年04月01日 11:45点击量:

2024329日—31日,由中共四川省委教育工委、四川省教育厅指导,四川省高校思想政治理论课研究会主办,成都工业职业技术学院马克思主义学院承办,四川师范大学马克思主义学院、四川省高校思想政治教育陈驰名师工作室、中宣部时事报告杂志社四川服务中心协办的四川省高校形势与政策课程研究会2024年年会在四川天府新区召开。四川省教育厅宣传思想与统战工作处李大鹏处长和全省近100所高校马克思主义学院的领导、形势与政策课专兼职任课教师等300余人参加会议。我校马克思主义学院形势与政策教研室主任曾钊,教研室成员李靖琳、胡红玉周雪琴参会。

本届年会包括专题报告、经验分享教学比赛、实践研修等环节。

中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长、研究员、博士生导师陈凤英受邀作题为《中国经济现状与外部环境分析》的专题学术报告。她从新质生产力与中国经济形势、美国经济量变使国际经济逆变、我国外部发展环境三个部分,针对当前中国经济的现状及面临的外部环境展开剖析阐述。报告对与会教师详细了解当前中国经济形势并将其深度融入形势与政策课教学具有很强的指导意义。

经验分享环节,成都工业职业技术学院马克思主义学院党总支书记、副院长(主持工作)刘勇就扎实推进五个马院建设作了介绍。四川师范大学马克思主义学院副院长、教授范锡文就课程建设、课程教学、课程改革作了主题经验分享。

本次年会还举办了形势与政策教学竞赛。高职高专组16名教师以生动的课堂演示、深入的案例剖析以及独到的政策解读将形势与政策课程的理论与实践紧密结合,充分展现了形势与政策课的教学特点和教师风采。

会议期间我校与会教师还前往天府新区规划厅、麓湖公园社区开展了实践研修,在公园城市首提地感受了中国式现代化万千气象成都篇章的无穷魅力。

我校马院与会教师纷纷表示,此次年会收获巨大。我校马院将以此为契机,进一步探索“形势与政策”课程改革创新新范式,不断推动我校思政课建设迈上新台阶,书写新征程上铸魂育人的奋进新篇章,为培养更多具有全球视野创新精神和责任担当的时代新人贡献智慧和力量。

上一篇:马克思主义学院思想政治理论课青年教师成长工作坊活动顺利启动

下一篇:我院教师参加“重温3·18讲话精神,提升原理课发展质效”学术...