马克思主义学院青年教师党员为经济管理学院学生讲“微党课”

来源: 发布时间 : 2023年04月01日 15:11点击量:

又是一年清明时,为深入贯彻落实习近平总书记关于传承红色基因的重要论述,持续推动党的二十大精神落地生根,厚植爱党、爱国情感,赓续红色血脉,受四川工商职业技术学院经济管理学院邀请,2023330日,我院青年教师石佩颖为经济管理学院优秀青年学生召开以《缅怀革命先烈 传承革命基因》为题的“微党课”。

党课伊始,石佩颖老师先引领各位青年学生就“清明节为何是国家的法定节假日”问题展开讨论交流,最后她进行总结和讲解,指出清明节是为了让我们缅怀追思先辈,唤醒家国记忆的实践活动。并明确此次来到都江堰市烈士陵园开展“微党课”是要带领各位优秀青年学生回望英雄史诗、传承红色基因。

随后,石佩颖老师以时间为线,向全体青年学生讲述了安葬在烈士陵园内的革命英雄的故事,包括辛亥革命英雄张捷先、中国共产党都江堰市地方组织创建人之一干希宇、抗震救灾英雄武文斌等,并向英雄烈士墓碑献花,表达全体学生青年对革命先烈的深切悼念和崇高敬意革命先烈的英勇事迹回荡在烈士陵园上空,更印刻在每一位同学的心中。

1:石佩颖老师向优秀青年学生讲党课

最后,石佩颖老师请各位优秀青年学生思考,身为新时代大学生要如何践行“请党放心,强国有我”的青春誓言?并向各位青年学生发出三点号召:

一是新时代青年大学生要树立远大理想。各位青年学生要把自己的发展和祖国人民的需求紧密结合起来,如在就业择业时应思考能否通过这份工作做一些对党和国家有意义的事?只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。

二是新时代青年大学生要勇于砥砺奋斗。要求青年学生一方面在学习上做好规划,厘清人生发展方向和以后的职业道路设想,并为此而付出踏实的努力;另一方面在实践中要积极参加各种实践活动、志愿活动,在实践和调研中善于发现和思考问题得到自我的提升。

三是新时代青年大学生要甘于服务奉献。参与这次活动的各位同学都是党员、团员以及学生骨干,作为学生中的先进分子,各位优秀学生青年要发挥先锋模范作用,培养和树立服务意识,把关心和帮助同学、服务同学融入到工作和生活中。在学校面对同学、在以后的工作岗位上面对群众也都要继承英雄烈士身上不怕苦不怕累、不摆架子、扎根群众的遗志,彻底摒弃官僚主义、浮夸之风,真正成为勇担时代使命的新时代青年。

此次“微党课”的开展,让青年学生们深刻认识到崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。作为青年大学生,应该向革命先烈去学习、致敬,将新时代精神内化于心、外化于行,以先烈为榜样,以党的二十大精神为指引,对党忠诚、奋发图强,用实际行动表达敬仰与哀思、传承精神与力量!

2:石佩颖老师向英雄烈士墓碑献花