【主题教育】马克思主义学院党总支召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育九月专题研讨会

来源: 发布时间 : 2023年09月18日 19:33点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,保障主题教育有序开展、稳步推进,9月18日下午2:30,马克思主义学院党总支在行政楼二会议室召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育九月专题研讨会。马克思主义学院党总支全体党员参会。

会上,马克思主义学院党总支组织委员曾钊同志领学了习近平总书记来川视察重要指示精神曾钊同志首先梳理了习近平总书记历次来川视察重点考察调研地震灾区、脱贫攻坚、乡村振兴、文化传承保护、生态环境保护等情况,随后重点讲述了总书记今年来川考察的重要指示精神。,习近平总书记的重要讲话清晰指明了新时代新征程做好四川工作的总体要求、着力重点、突破路径和目标任务,具有很强的政治性、针对性和指导性,为四川未来发展提供了方向指引和根本遵循。他提议大家,要持续深化理论学习,不断提升用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。最后,曾钊同志介绍了四川省委十二届三次全会精神的要点,并结合学校学科建设阐述如何为推进新型工业化贡献我校力量。

马克思主义学院党总支书记助理李靖琳同志领学习近平总书记在教师节座谈会上的重要讲话。她提到,习近平总书记在对全国优秀教师代表座谈会与会教师代表的致信中首次提出教育家精神对教师队伍建设提出了更高的要求,为广大教师更好履行教书育人职责指明了方向;随后,她从“明确学习谁、明确教什么、明确怎么做”三个层面为全体党员教师解读教育家精神。

围绕学习内容,党员同志们展开了热烈的交流讨论。支委成员、青年教师党员胡中丽同志认为,要理解教育家精神,就要从一名教师的精神、德行、专业、态度、灵魂、境界等方面解读习近平总书记的寄语,要有“心有大我、至诚报国”的理想信念、“言为士则、行为世范”的道德情操、“启智润心、因材施教”的育人智慧、“勤学笃行、求是创新”的躬耕态度。新思想教研室主任、骨干教师张健同志指出要贯彻教育家精神就必须把握以下要点:第一,每位教师都要有更高的站位,思考“教育究竟为谁服务”?他谈到到,教育为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。内涵深刻,值得思考。第二,对于教育家精神,不仅要做经师,更要做价值观引领的人师;第三,必须有大情怀立大德、有大智、怀大爱、有大学问才能真正弘扬教育家精神。

最后,联系校领导党委书记管永林同志对本次专题研讨会给予充分肯定,并提出三点建议。一是理论学习要走深走实。对于习近平总书记来川视察系列指示精神和习近平总书记在教师节座谈会上的重要讲话精神必须深刻领会准确把握丰富内涵和精髓要义。要通过曾钊同志的梳理,把学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神与习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,与党的十八大以来习近平总书记对四川工作系列重要指示批示精神贯通起来,深刻领会精神实质、核心要义和实践要求。

二是理论学习要联系实际。结合习近平总书记系列重要讲话精神,各位党员同志要立足学校发展、学科建设明确发展思路和主攻方向,锻长板、补短板。马克思主义学院党总支要结合“样板党支部”的打造和青年马克思主义者培训基地建设的实际情况推进主题教育落实落地,要一步一个脚印抓好贯彻落实,确保学院各项工作始终沿着总书记指引的方向坚毅前行。

三是理论学习成效要转化为行动。要通过“四个转化”提升主题教育实效,具体行动需要围绕以下三个问题为指导:如何加强师资建设,如何打造思政教学名师?如何建设高水平专业群?如何更好发挥课程思政的作用?要坚持问题导向、刀刃导向,带着问题学、瞄着问题去、对着问题改,将主题教育学习成果转化为推动学校事业高质量发展的强劲动力。

(石佩颖 李丹丹)