【主题教育】思政继教党支部书记讲党课

来源: 发布时间 : 2023年11月14日 16:50点击量:

11月13日下午,思政继教党支部书记蔡小丽同志以《以‘六个必须坚持’为指引,创新‘党建+思政’实践探索》为题,为思政继教党支部全体党员讲党课。

蔡小丽同志从“为什么要做‘党建+思政’”这一问题出发,阐述了教育、科技、人文的内在逻辑,强调要充分发挥教育、科技、人才的系统集成功能,就必须落实“党建+思政”。作为思政教师,要牢牢把握培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的核心课题,聚焦服务高质量发展,努力落实立德树人根本任务。

随后,蔡小丽同志围绕“‘党建+思政’是什么”这一问题,分析党建的本质、思政的本质、“党建+”等概念,并强调要坚持开门办思政课,强化问题意识,突出实践导向,整合社会资源,不断增强各类课程同思政课同向同行、共同育人的协同效应。

最后,落脚于“‘党建+思政’应该怎么做”,蔡小丽指出,要以“六个必须坚持”为指引,创新“党建+思政”实践探索。必须坚持人民至上,落实立德树人根本任务;必须坚持守正创新,推动思政工作优势与时俱进;必须坚持问题导向,着力回答学生关切之惑;必须坚持系统观念,推进课程思政一体化;必须坚持胸怀天下,准确把握中国和世界发展大势。

蔡小丽强调,思政继教党支部各位党员教师要以“六个必须坚持”为指引,锚定立德树人根本任务,改革创新,在教学实践中不断创新“党建+思政”的发展路径,不断提高教育教学实效,努力为落实立德树人根本任务做出新的更大的贡献。

(马克思主义学院、石佩颖)

上一篇:我校马克思主义学院举行“青马论坛”第二期“纪念毛泽东诞辰1...

下一篇:【主题教育】思政继教党支部召开主题教育调研工作推进会