我校马克思主义学院举行“青马论坛”第三期“纪念毛泽东诞辰130周年”系列活动之“诗词里的家国——毛泽东诗词赏析”专题讲座

来源: 发布时间 : 2023年12月07日 11:39点击量:

为深入学习毛泽东诗词,感悟毛泽东诗词深厚的历史意义与深刻的精神内涵,11月30日,马克思主义学院和校团委联合举办“青马论坛”第三期“纪念毛泽东诞辰130周年”系列活动,马克思主义学院教师代表、校团委、青马班全体学员和各学院学生干部代表参与此次活动。活动由马克思主义学院石佩颖主持。

此次活动邀请党政办刘奕灵老师作“诗词里的家国——毛泽东诗词赏析”专题报告。刘老师围绕毛泽东成长时期以及第一次国内革命到社会主义建设时期所作的诗词展开赏析,深入浅出地阐述了毛泽东诗词中渗透着的思想哲理以及其对于当代诗词发展的重要意义。刘奕灵老师指出,毛泽东诗词不仅是20世纪最优秀的世界文化遗产之一,更是记录中国革命重要历程的磅礴史诗,是共产党人最宝贵的精神财富,具有永恒的美学意义和历久弥新的思想政治教育价值。刘老师强调,毛泽东诗词是青年人学习诗词的典范,号召全体青年马克思主义者从毛泽东诗词中汲取智慧与力量,从持之以恒的学习中不断提升自我,适应新常态、学习新本领、展现新作为。

在座“青马班”学员纷纷表示,通过此次专题学习,充分领略到了毛泽东毛泽东诗词中所蕴涵的强大精神伟力,深刻感悟到了中国共产党人的初心。今后也将会继续探索毛泽东诗词里的家国情怀、中国智慧,在实践中坚定理想信念,传承红色基因,赓续红色血脉,以昂扬姿态奋进新征程建功新时代不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。

(赵辰兮 、李靖琳)