思政继教党支部开展“服务高质量发展 办好现代化教育”五月主题党日活动

来源: 发布时间 : 2023年05月24日 11:31点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神,思政继教党支部于5月22日开展“服务高质量发展 办好现代化教育”主题党日活动,学习深刻领悟习近平总书记重要讲话精神所蕴含的道理学理哲理,努力回答教育强国建设的重大理论和实践问题,为加快建设教育强国提供理论支撑与智力支持。马克思主义学院党总支书记蔡小丽同志主持此次主题党日活动。

会议伊始,由马克思主义学院党总支副书记李丹丹同志领学习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习会上发表的重要讲话,强调习近平总书记的重要讲话体现了教育的重要地位和党中央对于教育的高度重视,为早日实现教育强国目标指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了磅礴动力,要学深悟透做实笃行习近平总书记重要讲话精神,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

随后,各位党员同志对习近平总书记的重要讲话精神展开了热烈的讨论。

蔡小丽同志从宏观、中观、微观三个层面出发对习近平总书记的重要讲话精神进行分析,强调习近平总书记的讲话指引一线教师要修炼内功,讲好道理学理哲理,把握好学生关、质量关,打铁还需自身硬,我们作为思政教师要拓宽视野,系统、全面地看待思政课教学。

李丹丹同志表示,要以党的教育方针为根本遵循,实现党的领导在教育教学中有效体现,要以政治建设为统领、以组织建设为基础;、以教师队伍为抓手、以服务社会为载体,充分发挥党建工作在教育事业中的引领作用。

张健同志梳理了历次中共中央政治局集体学习会的主题,指出历次学习都强调理论学习,因此我们要深刻认识到加强理论学习的重要性,要深刻认识到教育强国的重要意义,教育强国是“国之大者”,而思政课是重中之重,具有关键课程地位,因此每位思政老师都必须学习学习再学习,为建设教育强国做出自己的贡献。

近平总书记的重要讲话深刻阐述了教育在党和国家事业全局中的重要地位和作用,充分体现了党中央对教育的高度重视,作为高校教育工作者,各位党员教师深受鼓舞、倍感振奋,纷纷表示要坚守为党育人、为国育才的初心使命,全面提高人才自主培养质量,为学校“双高”建设服务,推动学校高质量内涵式发展。

最后,李丹丹同志对即将开办的首届四川工商职业技术学院师生讲“微党课”大赛进行相关工作的部署。