【主题教育】校党委书记管永林讲授主题教育专题党课

来源: 发布时间 : 2023年09月20日 16:50点击量:

根据学校主题教育工作方案和党员领导干部讲专题党课工作安排,918日,校党委书记管永林同志以深学笃行习近平总书记关于教育的重要论述 走深走实主题教育推动学校高质量发展为题,为所联系支部讲授专题党课。马克思主义学院党总支、碳达峰碳中和技术学院党总支和机关第二党支部全体党员参加学习会。

会上,首先,管永林同志带领大家重点学习了习近平总书记关于主题教育工作的重要论述,进一步明确了主题教育的总要求、目标任务和工作举措。并强调,扎实推进主题教育走深走实,各基层党组织务必做好以下几项工作:一要结合学校党委《中共四川工商职业技术学院委员会关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的通知》安排,根据各党总支(直属党支部)的重点工作和实际情况,统筹做好各项安排;二要围绕主题教育的总体要求和根本任务,全面、系统、深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎扎实实的学,原原本本的学,联系实际的学,通过学习,深刻理解蕴含其中的道理学理哲理;三要认真开展各项调查研究。各基层党组织要聚焦师生员工急难愁盼的问题,实实在在开展好调查研究,扎扎实实解决问题,努力提升师生员工的获得感和幸福感;四要切实将主题教育学习的成果转化为推动为各部门和各二级学院发展的实际行动,进一步推动学校各项工作再上新台阶。

随后,管永林同志从坚持党的全面领导、落实立德树人根本任务、坚持社会主义办学方向、坚持扎根中国大地办教育、加强教师队伍建设等方面,全面系统讲述了习近平总书记关于教育家精神的重要论述,并对党员教师提出三点要求:一是理论学习要走深走实。对于习近平总书记在教师节座谈会上的重要讲话精神必须深刻领会、准确把握。要把学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述与习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,深刻分析教育家精神提出时代背景、逻辑内涵和中心任务,深刻领会其精神实质、核心要义和实践要求;二是理论学习要联系实际。结合习近平总书记系列重要讲话精神,各位党员同志要立足学校发展、学科建设明确发展思路和主攻方向,锻长板、补短板。马克思主义学院党总支要结合“样板党支部”的打造和青年马克思主义者培训基地建设的实际情况推进主题教育落实落地,要一步一个脚印抓好贯彻落实,确保主题教育在促发展上取得实效;三是理论学习成效要转化为具体行动。要在实践中践行教育家精神,要围绕“如何打造思政教学名师、年轻教师如何提升教学能力和如何更好发挥课程思政的作用”等重点问题创造性地开展工作。各位党员教师要坚持问题导向,带着问题学、瞄着问题去、对着问题改,努力将主题教育学习成果转化为推动学校事业高质量发展的强劲动力。

最后,管永林同志强调,全体党员教师要持续将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,切实将学习成果转化为破解难题、推动发展的实际成效,不断以更高质量的办学实绩和育人水平,为推进中国式现代化作出新的更大贡献。

上一篇:【主题教育】马克思主义学院思政继教党支部开展主题教育对外宣讲